当前位置: 首页 > 公示公告
宜家社区开展端午节制作香囊活动
发布时间 : 2020-07-02
来源 : 秦皇岛市海港区社区教育管理中心
【字体:
背景颜色:

端午节临近之际,为弘扬传统文化、增强社区凝聚力,6月20日上午,在宜家社区文化家园里,防疫志愿者、退役军人、社区居民们齐聚一堂巧手制作香囊,传承端午习俗。

缝制香囊之前,社区文化专员首先介绍了端午节的由来。端午节起源于中国,是古代吴越地区崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,也是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。然后介绍了端午节的习俗,比如划龙舟、挂艾草和菖蒲、戴香包等,在介绍了端午节的饮食之后,今天的重头戏——制作香囊就开始了。

香囊,又称“香包”、“香袋”,缝香囊,是代代相传的端午节习俗。古人佩戴香囊的历史可以追溯到先秦时代。活动过程中大家的欣喜之情溢于言表,小小的香囊看起来美丽,做起来却不那么简单。从穿针引线开始,怎么缝,怎么打结,怎么连接中国结,怎么封口,怎么放药包?每一步大家都学得很认真、做得很仔细,转眼之间,一个个做工精细的香囊就在大家灵巧双手中完成了。大家相互欣赏彼此的作品,有不少居民表示,回家后还要自己动手再做几个送给家人和朋友,表达节日的祝福。

本次活动,不仅为端午佳节增添了一份浓浓的喜气,更传承了香囊制作的传统习俗,丰富了社区家庭的文化生活。端午节习俗,传递的是文化,传递的更是感情。整场活动通过大家互动交流,使居民朋友深切感受到民俗文化的魅力,带孩子来参加的居民也对于社区工作的细致贴心纷纷表达了好评和感谢。

未经授权,严禁转载!
相关文章
版权所有(c) 罗定市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市人民政府办公室  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
疾病预防控制中心 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号